*白菜とツナのクリーム煮* レシピ・作り方

*白菜とツナのクリーム煮*
  • 約15分
  • 100円以下
eritaka1112
eritaka1112
白菜の大量消費のため♪バターも使ってコク旨のクリーム煮を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、芯と葉の部分を分けておく。たまねぎはくし切りにしておきます。
  2. 2 お鍋の中にサラダ油をいれ、たまねぎを炒めます。続いて、白菜の芯、シメジ、ツナ缶を入れてさらに炒めます。
  3. 3 白菜の水分が出てきたら一度火を止めて、バターと小麦粉を全体にまぶし、まんべんなく小麦粉がいきわたるように混ぜます。
  4. 4 もう一度火をつけ、そこに白菜の葉、牛乳、コンソメ、こしょうを入れてぐつぐつと軽く煮込みます。白菜の葉がしんなりしてきたらOK!器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に大量の白菜が残っていて、消費したかったので♪気温も下がってきたこの時期に体がほっこりする、とってもおいしい1品ができました♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れたときのとろみは各家庭の好みに合わせてくださいね♪うちはとろとろが好きなので、小麦粉多めです。グルテンフリーの方やカロリーを気にする方は小麦粉の量は減らして下さい。

  • レシピID:1610008055
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
関連キーワード
白菜 ツナ クリーム煮 シチュー
料理名
白菜とツナのクリーム煮
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • けんこま
    けんこま
    2020/11/10 21:50
    *白菜とツナのクリーム煮*
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました‼︎
  • やっくん8922
    やっくん8922
    2018/12/30 09:26
    *白菜とツナのクリーム煮*
    思いの外?白菜が少なくなってしまいましたが美味しく出来ました。
    また作りたいと思います。
    ごちそうさまでした。
  • hina- mama
    hina- mama
    2017/02/15 22:11
    *白菜とツナのクリーム煮*
    クリーム煮美味しかったです♡また作りたいと思います( * ˊᵕˋ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る