*白菜とツナのクリーム煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は一口大に切り、芯と葉の部分を分けておく。たまねぎはくし切りにしておきます。
- 2 お鍋の中にサラダ油をいれ、たまねぎを炒めます。続いて、白菜の芯、シメジ、ツナ缶を入れてさらに炒めます。
- 3 白菜の水分が出てきたら一度火を止めて、バターと小麦粉を全体にまぶし、まんべんなく小麦粉がいきわたるように混ぜます。
- 4 もう一度火をつけ、そこに白菜の葉、牛乳、コンソメ、こしょうを入れてぐつぐつと軽く煮込みます。白菜の葉がしんなりしてきたらOK!器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
冷蔵庫に大量の白菜が残っていて、消費したかったので♪気温も下がってきたこの時期に体がほっこりする、とってもおいしい1品ができました♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れたときのとろみは各家庭の好みに合わせてくださいね♪うちはとろとろが好きなので、小麦粉多めです。グルテンフリーの方やカロリーを気にする方は小麦粉の量は減らして下さい。
- レシピID:1610008055
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜のクリーム煮
- 料理名
- 白菜とツナのクリーム煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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けんこま2020/11/10 21:50美味しくいただきました!
ありがとうございました‼︎ -
やっくん89222018/12/30 09:26思いの外?白菜が少なくなってしまいましたが美味しく出来ました。
また作りたいと思います。
ごちそうさまでした。 -
hina- mama2017/02/15 22:11クリーム煮美味しかったです♡また作りたいと思います( * ˊᵕˋ )