現在地
 > 

*白菜とツナのクリーム煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*白菜とツナのクリーム煮*
  • 100円以下

白菜の大量消費のため♪バターも使ってコク旨のクリーム煮を作りました。

作り方

  • 1

    白菜は一口大に切り、芯と葉の部分を分けておく。たまねぎはくし切りにしておきます。

  • 2

    お鍋の中にサラダ油をいれ、たまねぎを炒めます。続いて、白菜の芯、シメジ、ツナ缶を入れてさらに炒めます。

  • 3

    白菜の水分が出てきたら一度火を止めて、バターと小麦粉を全体にまぶし、まんべんなく小麦粉がいきわたるように混ぜます。

  • 4

    もう一度火をつけ、そこに白菜の葉、牛乳、コンソメ、こしょうを入れてぐつぐつと軽く煮込みます。白菜の葉がしんなりしてきたらOK!器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に大量の白菜が残っていて、消費したかったので♪気温も下がってきたこの時期に体がほっこりする、とってもおいしい1品ができました♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れたときのとろみは各家庭の好みに合わせてくださいね♪うちはとろとろが好きなので、小麦粉多めです。グルテンフリーの方やカロリーを気にする方は小麦粉の量は減らして下さい。

レシピID: 1610008055

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • しのしのちん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.15

    クリーム煮美味しかったです♡また作りたいと思います( * ˊᵕˋ )

    レポートありがとうございます♪たくさんの野菜が入っていて美味しそう!!またよろしくお願いします♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とツナのクリーム煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*白菜とツナのクリーム煮*のページ上部へ