*デミグラスきのこハンバーグ* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをあたためて軽くあめ色になるまで炒め、荒熱をとっておきます。
-
2
ボウルに冷ました1とひき肉、★の材料を全て入れてよく混ぜます。
形を整えておきます。 -
3
フライパンに油(分量外)をひき、2を並べ、焦げ目がつくまで
中火で焼きます。(約3分程度) - 4 焦げ目がついたら裏返して中弱火で2分程度焼いたら取り出します。(この時点で完全に火が通って無くても大丈夫です)
-
5
4のフライパンにエリンギとしめじを入れてさらにバターを入れ強火で炒めます。
そしてそこに、赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソースを入れ、中弱火でぐつぐつ煮ます。 - 6 そこに4の取り出しておいたハンバーグを戻しいれて、さらにぐつぐつと煮ましょう。(約5分程度)
- 7 ソースにとろみがでて、ハンバーグに火が通ればOK!器に盛って完成です♪
きっかけ
寒い日が続いて、あったかくてエネルギーになるようなご飯を食べたくて作りました!仕事で遅くなってしまったので市販のデミグラスソースにヘルプしてもらい作りました~♪
おいしくなるコツ
我が家のハンバーグはやわらかく仕上るため水分多めです! もししっかり目のハンバーグを作りたいのであれば卵は全卵ではなく君だけにしてみてください! 市販のデミグラスソースでも、赤ワインをバターを入れることで市販くささ?はなくなりますよ♪
- レシピID:1610008020
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- デミグラスハンバーグ
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