お洒落で簡単☆なすの香草焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 3本
- オリーブオイル 大3
- 仕上げ用オリーブオイル 少々
- にんにく(チューブ) 3cm程
- クレイジーソルト 小1/2~1
- パン粉 大2
- 粉チーズ 大1
- ドライローズマリー 一摘み
作り方
- 1 茄子を1.5cmの輪切りにする。
- 2 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、にんにくをよく混ぜてから中火弱で茄子を焼く。
- 3 茄子が油を吸ったら裏返し、クレイジーソルトをムラなくかけて蓋をし5分焼く
- 4 耐熱容器に茄子を並べる。
- 5 パン粉をまんべんなくかける。
- 6 粉チーズを上から振りかける。
- 7 ローズマリーを上からパラパラかける。
- 8 仕上げ用オリーブオイルを写真のようにかけ、オーブントースターかレンジグリルで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
きっかけ
レストランで食べたお料理が美味しかったので再現しました。
おいしくなるコツ
*茄子を焼くのにオリーブオイルが多めですのでお好みで少なくしてもかまいません。 …分量通りの方がしっとり仕上がります。 *ドライローズマリーが無ければフェンネルを使っても美味しいデス。
- レシピID:1610007766
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- 料理名
- 茄子の香草焼き
レポートを送る
3 件
手軽に簡単に出来るお洒落な一品です(*'▽')
ワインが進みます♪