*ほっこり落ち着く♪なめこのお味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこを袋から出し、簡単に洗い、沸騰したお湯に入れてかるく煮てザルにあけておきます。(2分程度)
※火が強すぎると吹き零れるので注意して下さい。 - 2 今回使うだしパックはこちらです。
-
3
小鍋の中にだしパックとお水を入れ火にかけます。(中火)
※だしパックは必ず水から入れてください。
写真のように、水の色があめ色になったらokです。 - 4 豆腐となめこを小鍋に入れて豆腐が温まるまで火にかけます。
- 5 お味噌を溶きいれます。
- 6 最後に小口切りをしたねぎをいれたら完成です。
きっかけ
暑いけど、なんだか暖かいお味噌汁が飲みたくて。お出汁も頂いたので美味しいお味噌汁が飲みたくなりました♪
おいしくなるコツ
ねぎは最後に入れて、余熱に通せばねぎの生臭さは消え、とてもいい風味が残り美味しいです♪ 時間がないときはなめこはザルにあけて洗うだけでも十分です!
- レシピID:1610007758
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません