山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪ レシピ・作り方

山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rinko-mama
rinko-mama
旬の時期にひと手間かけておくと、一年間楽しめますので、ぜひ(*^^)v

材料(4人分)

  • 山椒の実 200g
  • 2ℓ位

作り方

  1. 1 実山椒は、緑がきれいなものを選んで購入し、大きな枝から外す。
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯で、茹でる。
    *若いものなら6~7分、実のいりすぎたものでしたら10~20分くらい。
    (指に腹でつぶれるくらいの硬さが目安♪)
  3. 3 ざるに上げ、水にさらす。
    *ぬか床用に使う場合は10分位。佃煮用でしたら、1~3時間位、時々水を替えながら水にさらす。
    (お好みの辛味を確認しながら♪)
  4. 4 水気をしっかりととり、小分けしてラップに包んでチャック付きの袋に入れ、冷凍庫で保存。(大匙1杯ずつくらいが使いやすい♪)
    *翌年の収穫時期まで(約1年)は、楽しめます。

きっかけ

義理の母が届けてくれた実山椒の味噌が美味しかったのがきっかけで、旬になると実山椒をストックして色々と楽しむようになりました!(^^)!

おいしくなるコツ

自分好みの辛さを見つけることがポイント♪ *枝から外す作業が疲れるので、初めて作るときは、少量で作ってみると良いと思います。

  • レシピID:1610007565
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
保存食 実山椒 山椒 山椒の実
料理名
実山椒のあく抜き
rinko-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/07/03 21:34
    山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪
    参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • Playa09
    Playa09
    2018/05/05 21:44
    山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪
    塩を使わないのは初めてです。
    これからザルにあげますが、冷凍しようかすぐ何か作ろうか思案中です。
  • らあじ2213
    らあじ2213
    2017/05/28 10:37
    山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪
    山椒の実が近くのお店でて始めたので、買いましたが、下処理の仕方がわからなかったので、参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る