こごみの胡桃和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ 250g
- 胡桃 50g
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 塩(茹でる時用) 小さじ1
作り方
- 1 こごみを洗う。くるっと丸くなっているところも開いてしっかり洗う。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(小さじ1ほど)を入れる。こごみをさっと茹でる。茹であがったら冷水にとる。
- 3 こごみの水気を絞って3cm長さに切る。
- 4 すり鉢に胡桃を入れて水を少しずつ加えながらすっていく。滑らかになったら砂糖と塩を加えて混ぜる。
- 5 4にこごみを入れて和えたら完成。
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