HBで簡単☆アンパンマンパン レシピ・作り方

HBで簡単☆アンパンマンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
生地作りはHBにお任せ!
生地も扱いやすく、初めでも作りやすい
簡単パンです♪

材料(10個人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 200cc
  • マーガリン 25g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • ドライイースト 5g
  • つぶあん 250gほど
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 塩までの材料を全てパンケースに計り入れ、ドライイーストは所定の場所にセット。生地作りはHBにお任せします。
  2. 2 生地が出来上がったら10等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  3. 3 生地を広げ、1/5ほどを切り取って三等分し、丸める←鼻とほっぺになります。
  4. 4 残った生地を丸く広げ、小さめピンポン球くらいの餡を包む。
  5. 5 指3本で、鼻とほっぺの場所に軽く凹みをつけ、鼻とほっぺをつける。
    この時しっかり3つを寄せてつけないと、焼きあがったときほっぺが広がって不細工になります。
  6. 6 40度のオーブンで30分ほど、2次発酵させる。
  7. 7 チョコペンで顔をかき、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!

きっかけ

アンパンマン好きな子供の為に。

おいしくなるコツ

*餡を欲張って入れすぎると、あふれてきます。 *焼く前に艶出しの卵を塗ると、もっとツヤツヤ美味しそうに仕上がると思います。

  • レシピID:1610007372
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラパン
料理名
アンパンマンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2020/06/01 14:12
    HBで簡単☆アンパンマンパン
    美味
  • ピヨクック☆
    ピヨクック☆
    2018/12/29 14:28
    HBで簡単☆アンパンマンパン
    アンパンマンパンつくりました!ありがとうございました☆
  • ももマロン
    ももマロン
    2018/10/04 22:19
    HBで簡単☆アンパンマンパン
    鼻が大きくなり過ぎました。
    また、リベンジします。成形簡単でした。
  • taity816
    taity816
    2016/07/22 14:47
    HBで簡単☆アンパンマンパン
    こどもに大好評でした(^^)!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る