昆布茶で炊いて簡単☆むかごご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 水 米と同量
- むかご 150g
- ☆料理酒 小2
- ☆味醂 小1
- ☆昆布茶 小2
作り方
-
1
使用したむかごです。
250g入っていました。
全部使うと2合では多いので150g使用です。 - 2 むかごを良く洗ってざるに上げておく。
-
3
お米を洗って炊飯器に同量の水と☆の材料を入れてむかごを上に乗せて炊く。
※柔らかめがお好きな方は水分をお好みで増やして下さい。 - 4 炊き上がったらよく混ぜて器に盛って出来上がりです。
きっかけ
久々にむかごを見つけたので今回は昆布茶を使ってむかごご飯を炊きました。
おいしくなるコツ
※むかごはよく洗って下さい。 ※炊き上がりは堅めなので柔らかいのが好きな方はお好みで水加減して下さい。 ※味も薄味なのでしょっぱいのがお好きな方は昆布茶を小1/2~1杯増やして下さい。
- レシピID:1610007262
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- むかごご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布茶でむかごご飯を炊きました♪
味付けが超~簡単!!