ちょっとお洒落に!柚子風味のホタテのカルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用 ホタテ貝柱(小使用) 4個
- サラダほうれん草 1房
- ミニトマト 1個
- ☆柚子絞り汁(3人分位になります) 大1
- ☆柚子皮(有れば) 少々
- ☆オリーブオイル(3人分位になります) 大1
- 荒引き黒胡椒 少々
作り方
-
1
☆の材料を容器に入れて良く混ぜておく。
※上記の分量で3人分位になります。 -
2
サラダほうれん草は食べ易い大きさに切り、ミニトマトは4等分しておく。
※サラダほうれん草は3人分です。 -
3
ホタテを切り取らないように包丁を入れて写真のように切り、お皿に盛って①のソースを1/3掛ける。
※小さめのホタテを使ったので大きい時は半分に切って盛ってもOKです♪ - 4 ホタテの上にサラダほうれん草とミニトマトを散らして上から粒胡椒を掛けて出来上がりです♪
きっかけ
冷凍ホタテ1kgを買ったので柚子を使ったさっぱりしたカルパッチョを作りました。
おいしくなるコツ
・柚子ソースは3人分位有ります。一人分作る時は小さじで1:1の分量で作ってください。 ・サラダほうれん草の代わりにルッコラや水菜を使っても美味しいです。 ・柚子汁は生が無い時は瓶詰めのしぼり汁を使うと便利です。酸味が好きな方は多目にしてね♪
- レシピID:1610007222
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- ホタテのカルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来るのでおもてなしや特別な夜にピッタリです(^O^)