ツールダール(キマメ)のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
使用したツールダールです。
商品説明では
水浸時間約30分
水は豆の約3倍の量で浸す。
ゆで時間約30分です。 - 2 今回は圧力鍋で蒸しました。手順は鍋に1カップの水を入れ浸した豆を蒸し器に入れタイマーを5分かけて強で煮、沸騰したら弱火に落とし時間になったら火を止めて圧力が落ちるまで自然放置する。
- 3 茹で卵は荒いみじん切り。ハムは3等分してから細切り。胡瓜は薄切りにする。
- 4 蒸し上がった(煮た)ツールダールに③の材料と★の調味料を加えて良く和えると出来上がりです♪
きっかけ
ツールダールを初めて購入し、蒸したらホロホロした食感だったので豆を沢山食べれるようにサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
今回ツールダールを煮ないで蒸しましたが煮ても良いのでどちらでもお好きな方法で熱を通して下さい。 ※薄味なのでお好みでマヨネーズは増やして下さい♪
- レシピID:1610007154
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- ツールダール(キマメ)のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
直樹2019/06/01 16:58前日の夜、水に浸し翌日に煮ました。お好みの硬さで仕上げることが出来ました。