煮あなご٩( ᐛ )و レシピ・作り方

煮あなご٩( ᐛ )و
  • 約30分
  • 300円前後
ヨヨヨ。
ヨヨヨ。
漁師のひいじいちゃんにもらったアナゴ。本当は外で焼けアナゴにしたかったけど‥もう寒いので煮あなごになりました⑅◡̈*

材料(3人分)

  • 生あなご(小) 10匹
  • 200cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生あなごをさっとお湯に通します。お水で洗い、ナイフでこすって(お湯に通すことで白くなっている)とっておく。
  2. 2 大きさを揃えておく。頭は切る(お好み。私は気持ち悪いので切った)
  3. 3 フライパンにしょうゆ、みりん、酒、さとう、皮の面を下側にしてあなごを入れてコトコトと強火で煮込む。
  4. 4 たまにひっくり返したりして、タレが1/4ぐらいになるまでにこめば完成‼︎

きっかけ

あなごを頂いたので。

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかりと取ること→臭みがなくなる。

  • レシピID:1610007112
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
煮あなご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/08/03 11:23
    煮あなご٩( ᐛ )و
    ふっくら美味しくできました。ご馳走様でした。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/12/09 05:50
    煮あなご٩( ᐛ )و
    うなぎは苦手で食べられないけど、穴子は大好きです(*^^*)とても美味しかったです!ひいじいちゃんに感謝ですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る