お家で簡単☆海老とブラックオリーブのアヒージョ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
※今回ブラックタイガーを使ったので下処理しました。
殻を剥き片栗粉をまぶして良く揉んでから
水洗いして背ワタを抜く。 -
2
ポリ袋に背ワタを取った海老を入れ、塩を少々かけ馴染ませておく。
※オーブンを250度に余熱しておく。
オーブントースターを使う時は余熱無しで大丈夫です。 - 3 にんにくとアンチョビは微塵切りにする。
- 4 耐熱容器ににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ良く混ぜる。
- 5 海老、ブラックオリーブを形よく並べる。
-
6
余熱したオーブンで海老に火が通るまで焼くと出来上がりです。
12~15分位で焼けます。
オーブントースターを使う時は様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
アヒージョは良く作るのですが、海老に下味が付いていてブラックオリーブも使ったアヒージョを外で食べて美味しかったので再現しました。
おいしくなるコツ
※剥き海老を使う時は下処理なしで②の工程から始めて下さい。 ※今回オーブンを使ったのでその手順も有りますが オーブントースターを使う時は余熱無しで熱を加えて海老に火が通ったら出来上がりです。 ※器が小さい時はオイルを少なめにして下さい。
- レシピID:1610007097
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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ワインやビールに凄く合います♪
オイルはパンに付けて食べても美味しいです(^O^)