超~簡単!炊飯器でなめ茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ☆水 2合分の水
- ☆なめ茸瓶詰め 1瓶
- ☆料理酒 大1
- ☆味醂 大1
- ☆薄口醤油 小1
- ☆味の素 ほんだし 小1/2
- ☆食用油 小1
- 仕上げ用 白ゴマ(有れば) 少々
作り方
- 1 炊飯器に洗った米と☆の材料を入れて上の部分を軽く混ぜて米を炊き、炊き上がったら良く混ぜて茶碗に盛り、仕上げに白ゴマをかけて出来上がりです。
きっかけ
簡単に出来る炊き込みご飯を作りたくて瓶詰めのなめ茸を使って作りました。
おいしくなるコツ
炊く時に油を少量入れると米に艶が出ます。 使用する油は癖のない食用油(キャノーラ油、紅花油、オレインリッチ 等々)を使って下さい。
- レシピID:1610007096
- 公開日:2015/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*gerbera*2016/10/08 13:26困った時の「なめ茸」ごはん。材料が何もなくても、立派な炊き込みご飯ですね^^*ごち様です。
なめ茸の瓶詰めはお財布にも優しく、簡単でいい味出します(^O^)
簡単なので是非~♪