チーズ入りピーマンの肉詰め☆照り焼き味♪ レシピ・作り方

チーズ入りピーマンの肉詰め☆照り焼き味♪
  • 約1時間
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
お肉の中にナチュラルチーズを入れて甘辛く味付けしました♪
チーズでまろやか♡
作り置きしておくとお弁当のおかずにもぴったりです(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 合い引き肉 380g
  • たまねぎ 中1個
  • 玉ねぎ炒め用油 大1
  • 肉詰め焼き用油 大1
  • ピーマン 6~8個
  • ピーマンに振る小麦粉 適量
  • ナチュラルチーズ 80g
  • ☆パン粉 大3
  • ☆荒引き塩コショウ 小1/2
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 大2
  • ☆有れば ブランデー 大1
  • 《照り焼きタレ材料》
  • 大2
  • 味醂 大3
  • 濃い口醤油 大1

作り方

  1. 1 《下準備1》
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れて飴色になるまで炒めておく。
  2. 2 《下準備2》
    ピーマンの種を取り、茶漉しで小麦粉を軽く振っておく。
  3. 3 炒めた玉ねぎと☆の材料を合わせて混ぜる。
  4. 4 ③にひき肉ナチュラルチーズを加えて良く捏ねる。
  5. 5 捏ね上がった状態です。
  6. 6 小麦粉を振ったピーマンに⑤の種を詰める。
  7. 7 油を引いたフライパンで先ずはお肉の面を焦げ色が付くまで中火で焼く。
  8. 8 弱火にし、裏返して蓋をして15分焼く。
  9. 9 合わせた照り焼きタレを加えて弱火と中火の中間の火加減で上下にひっくり返しながらタレを絡めながら焼く。
  10. 10 タレの水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

主人の趣味の家庭菜園でピーマンが大量に収穫できたので作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種ににブランデーを少し入れるとお肉の臭みが無くなって美味しくなります ピーマンは小粒を使用したのですが普通サイズだと6個位で丁度種が収まると思います。 タレを絡める時は焦がさないようにひっくり返しながら焼いて下さい。

  • レシピID:1610006863
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品ごはんのお弁当(大人用)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
子供も喜ぶ つまみ お弁当のおかず 照り焼き
料理名
ピーマンの肉詰め
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2022/08/01 15:02
    チーズ入りピーマンの肉詰め☆照り焼き味♪
    チーズ入りで、いつもと違う肉詰めピーマンで、美味しかったです。
    暑い日が続きますね。
    どうぞご自愛くださいね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る