チーズ入りピーマンの肉詰め☆照り焼き味♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
《下準備1》
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れて飴色になるまで炒めておく。 -
2
《下準備2》
ピーマンの種を取り、茶漉しで小麦粉を軽く振っておく。 - 3 炒めた玉ねぎと☆の材料を合わせて混ぜる。
- 4 ③にひき肉ナチュラルチーズを加えて良く捏ねる。
- 5 捏ね上がった状態です。
- 6 小麦粉を振ったピーマンに⑤の種を詰める。
- 7 油を引いたフライパンで先ずはお肉の面を焦げ色が付くまで中火で焼く。
- 8 弱火にし、裏返して蓋をして15分焼く。
- 9 合わせた照り焼きタレを加えて弱火と中火の中間の火加減で上下にひっくり返しながらタレを絡めながら焼く。
- 10 タレの水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
主人の趣味の家庭菜園でピーマンが大量に収穫できたので作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種ににブランデーを少し入れるとお肉の臭みが無くなって美味しくなります ピーマンは小粒を使用したのですが普通サイズだと6個位で丁度種が収まると思います。 タレを絡める時は焦がさないようにひっくり返しながら焼いて下さい。
- レシピID:1610006863
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆まろりーな☆2022/08/01 15:02チーズ入りで、いつもと違う肉詰めピーマンで、美味しかったです。
暑い日が続きますね。
どうぞご自愛くださいね。
チーズでまろやか♡
作り置きしておくとお弁当のおかずにもぴったりです(*^_^*)