丑の日にうなぎは1人50グラムだけ レシピ・作り方

丑の日にうなぎは1人50グラムだけ
  • 約10分
  • 300円前後
はぶちゃ0270
はぶちゃ0270
一人に使ううなぎをはかってみたら、
50グラムでした。
写真はタレをかける前の状態です

材料(1人分)

  • ウナギの蒲焼き 50グラム
  • 1個
  • 少々
  • コショウ ひとつまみ位
  • ご飯 茶碗1杯
  • 小ネギ 小さくひとつかみ
  • ウナギのタレ お好みで

作り方

  1. 1 上からまっすぐ切らないで、
    より斜めにして
    横にした時にスペースをとれるようにウナギをきります。
  2. 2 ウナギを斜めにきります。
    (蒲焼きそのままだと、ウナギのスペースが少なすぎるので)
  3. 3 卵をといて
    塩、コショウをまぜます。
    フライパンにそれを流し入れて焼いて、薄焼き卵を作ります。
  4. 4 出来た卵を千切りにします
    (好みの幅で。私はやや厚めにしました)
  5. 5 お皿にご飯をよそいます。
  6. 6 ご飯の上に、卵をちらして
    その上にうなぎを並べます。
  7. 7 小ネギをパラパラとかけて、
    最後にウナギのタレをお好みでかけて出来上がりです

きっかけ

高いウナギを少しでも多くみせようとしたこと。

  • レシピID:1610006819
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る