おつまみしじみde生姜たっぷり簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 米と同量
- おつまみしじみ 40g
- 生姜 1かけ
- 料理酒 大2
- 薄口醤油 大2
- 仕上げ用 白胡麻(有れば) 少々
作り方
- 1 使用したおつまみしじみです。
-
2
生姜を千切りにする。
米は洗って水に浸しておく。 - 3 炊飯器に米・同量の水・酒・醤油・しじみを入れ上から生姜をパラパラ乗せて炊く。
- 4 炊きあがったら良く混ぜ、器に盛ったら白胡麻を振って出来上がりです♪
きっかけ
身体に良さそうなのでおつまみしじみを購入しました。 炊き込みご飯レシピも有ったのですが生姜ご飯風にして食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
おつまみしじみは甘めなので砂糖・味醂は使用していません。薄味なのでお好みでお醤油の量を加減して下さい。生姜がお好きな方はこちらもお好みで量を増やして下さい。
- レシピID:1610006801
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- しじみの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
それを使って作った生姜たっぷりの炊き込みご飯です(^O^)超~簡単!臭みも無くて美味しいです♪