寒い夜に熱々☆小松菜のかき玉汁♪ レシピ・作り方

寒い夜に熱々☆小松菜のかき玉汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
かき玉汁に小松菜を入れました♪
小松菜は栄養価も高いので寒い季節に沢山摂りたいお野菜!
心も身体にも温まります♪受験生のお夜食にもピッタリ(^O^)

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 800cc
  • ☆味醂 小1/2
  • ☆味の素 ほんだし 小1と1/2
  • ☆薄口醤油 大1と1/2
  • 水溶き片栗用 片栗粉 大1
  • 水溶き片栗用 水 大2
  • 1個
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 小松菜を洗って5cm位の幅に切る。
  2. 2 鍋に切った小松菜と☆の材料を入れて小松菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 小松菜に熱が通ったら水溶き方栗を加えてとろみを付ける。
  4. 4 沸騰させた汁に割り解した溶き卵を箸で汁をゆっくり混ぜながら少しづつ加える。
  5. 5 卵を加え終わったら薄く小口切りにした長ネギを加えて出来あがりです♪

きっかけ

小松菜が大好きで買い置きして有った物を使って寒い夜に身体が温まる餡かけ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を加える時は箸でゆっくり円を書くように回しながら入れるとふっくらしたかき玉汁が作れます。 おネギのシャキシャキがお好きな方は器にお汁を盛ってから載せて下さい♪

  • レシピID:1610006217
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食その他の汁物
関連キーワード
簡単 受験生の夜食 温まる 餡かけ汁
料理名
小松菜の餡かけ汁
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