現在地
果物  > 
 > 

枝なし渋柿の干し柿 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料できる分人分

  • 渋柿

    作りたい分

  • スズランテープ(ビニールテープ)

    必要分

  • お湯

    柿がつかるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝なし渋柿の干し柿

枝が取れた渋柿を干したくて

作り方

  • 1

    渋柿の皮をむく。この時、ヘタの部分は邪魔でも残しておく。

  • 2

    スズランテープを4等分に裂き、端を結ぶ。

  • 3

    さらにスズランテープを2等分して、ヘタと果肉の間に結構むりやり挟み、結ぶ。少し間隔をあけてテープを結びまた柿とヘタの間に挟みこむ作業を繰り返す。

  • 4

    ある程度柿をつないで、沸騰したお湯に10秒ほどつけて干す。

  • 5

    一週間ほど干したら柿を揉む。この時、柿が破れないように注意!その後、3日間隔でさらに揉む。

  • 6

    だいたい3週間ほどで完成!

きっかけ

実家の渋柿を採る時に枝がなくなってしまったので(^_^;)

レシピID: 1610006137

公開日:2014.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲枝なし渋柿の干し柿のページ上部へ