マッシュポテトのオニオングラタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
- 2 油を引いた鍋を弱火にかけて玉ねぎが飴色になるまで炒める。
- 3 じゃが芋の皮を剥いてラップに包んでレンジ根菜調理でチンしておく。
- 4 玉ねぎが飴色になった感じです♪
- 5 お水とコンソメを入れて固形コンソメが溶けるまで煮る。
- 6 チンして熱の通ったじゃが芋とバターを鍋に入れて弱火にかけて良く練る。
- 7 練った状態です♪
- 8 弱火にかけながら牛乳を少しづつ加えて練る。
-
9
練りあがった状態です♪
※じゃが芋の粒があっても大丈夫です(*^_^*) - 10 出来あがったマッシュポテトを4等分し、有ればアイスクリームディッシャーで、無ければ丸めてスープ皿に入る。
- 11 ポテトの天辺が少し出る位までスープを入れる。
-
12
スライスチーズを半分にして十字に上に乗せ、
オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
外食した時に食べたオニオングラタンハンバーグに付いていたマッシュポテトが美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように弱火で作って下さい。マッシュポテトの代わりにバゲットを使うと定番のオニオングラタンスープになりますがこちらはしょっぱいので水を足して下さい。 レシピID:1610004166『お家で作る簡単オニオングラタンスープ♪』
- レシピID:1610005889
- 公開日:2014/09/18
関連情報
レポートを送る
2 件
これだけでお腹も満足できる1品です♪
熱々で美味しいですよ~♪