夏バテ予防に☆胡瓜と豚肉の味噌炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜(お化け胡瓜使用時1本) 2本
- 豚バラ肉 120g
- にんにく 1片
- ☆味噌 大1
- ☆酒 大1
- ☆味醂 大1
- ☆醤油 小1
- ☆水 200cc
- 胡麻油 大1
作り方
- 1 ※お化け胡瓜使用の時は胡瓜を半分に切ってから中の種をティースプーンを使って取り除いておく。
-
2
胡瓜は乱切りにする。
※にんにくはみじん切りにしておく。 - 3 豚バラ肉は3cm位の幅に切っておく。
- 4 小鍋に胡麻油を入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
- 5 豚肉を入れ軽く焦げ目がつくまで炒めたら胡瓜を加えて炒める。
- 6 胡瓜に軽く火が通ったら☆の材料を加えて中火(弱)で水分が無くなるまで炒めたら出来あがりです♪
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が沢山収穫でき、収穫時期を少しでも逃すとお化け胡瓜になってしまい、消費するのに作ってみました。
おいしくなるコツ
普通の胡瓜を使う時はそのまま使用していいですが、お化け胡瓜を使う時は種が大きいので中の種を取り除いて下さい。最後に煮詰める時は焦がさないように気をつけて下さいね(*^_^*)
- レシピID:1610005806
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 胡瓜と豚肉の味噌炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
九蓮宝燈2023/05/13 15:34ありがとうございます。美味しかったです!じぇりさん料理お上手ね~
-
r0417n06132014/08/11 21:33人参や自宅でとれたゴーヤも加えて!野菜たっぷりでご馳走様でした!
-
アクセラ姫2014/08/03 22:30バラでなく もも肉使用しましたが お肉もやわらかくとても美味しくいただきました♪お味噌でコクがあるのに後味あっさりで ごはんのお供にぴったりですね(・∀・)
-
コバルト41052014/08/03 14:30こんにちは。
胡瓜が毎日収穫でき、レシピを拝見し作りました。
食材と調味料が良く合って美味しく頂きました。
御馳走様でした。