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寒天ジャム 柑橘類(実だけ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1瓶人分

  • 柑橘類(実だけ)

    800g

  • レモン汁

    大さじ1

  • きび砂糖

    300g

  • ★寒天

    4g

  • ★柑橘類の煮汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天ジャム 柑橘類(実だけ)

なかなかトロミが出てくれない夏みかんのジャムに寒天で簡単にトロミをつけてみました。

作り方

  • 1

    柑橘類の実・砂糖・レモン汁を鍋に投入し中火にかける。

  • 2

    かなり水分が出てきたら、★煮汁を大さじ2ほど取りだしボールなどに入れて冷ましておきます。

  • 3

    鍋はたまにかき混ぜながら中火で15分ほど煮続けます。

  • 4

    2が冷めたら★寒天を加え溶かします。煮汁が冷めないうちに寒天を入れると塊になってしまうので注意!

  • 5

    3に4を投入し、5分ほど弱火で煮ます。

  • 6

    荒熱がとれたら熱湯処理した瓶などに入れ冷蔵庫で保存します。(冷蔵庫で約一カ月、それ以上保存する場合は冷凍庫へ。冷凍庫で半年目安)

きっかけ

我が家にはっさくか甘夏?の木があり大量に消費しなければ追いつかない。。皮は下処理が面倒なので、今回は実だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天は水でふやかすと長く保存できないので、煮汁ででふやかしました。砂糖は通常のジャムよりかなり少なめです。甘いのがお好みの場合は400g以上入れて下さい。

レシピID: 1610005726

公開日:2014.06.30

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料理名
夏みかんのジャム

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