寒天ジャム 柑橘類(実だけ) レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 柑橘類(実だけ) 800g
- レモン汁 大さじ1
- きび砂糖 300g
- ★寒天 4g
- ★柑橘類の煮汁 大さじ2
作り方
- 1 柑橘類の実・砂糖・レモン汁を鍋に投入し中火にかける。
- 2 かなり水分が出てきたら、★煮汁を大さじ2ほど取りだしボールなどに入れて冷ましておきます。
- 3 鍋はたまにかき混ぜながら中火で15分ほど煮続けます。
- 4 2が冷めたら★寒天を加え溶かします。煮汁が冷めないうちに寒天を入れると塊になってしまうので注意!
- 5 3に4を投入し、5分ほど弱火で煮ます。
- 6 荒熱がとれたら熱湯処理した瓶などに入れ冷蔵庫で保存します。(冷蔵庫で約一カ月、それ以上保存する場合は冷凍庫へ。冷凍庫で半年目安)
きっかけ
我が家にはっさくか甘夏?の木があり大量に消費しなければ追いつかない。。皮は下処理が面倒なので、今回は実だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天は水でふやかすと長く保存できないので、煮汁ででふやかしました。砂糖は通常のジャムよりかなり少なめです。甘いのがお好みの場合は400g以上入れて下さい。
- レシピID:1610005726
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかんオレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんのジャム
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