果物とウリ系アレルギーの人のための夏野菜サラダ レシピ・作り方

果物とウリ系アレルギーの人のための夏野菜サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ティーカップ
ティーカップ
加熱でアレルギーを起こすタンパクを壊します。

材料(1〜2人分)

  • トマト 1個
  • キュウリ 1/2本
  • ピーマン 1個
  • ナス 1本
  • •チキンスープの素 小さじ1杯
  • •水 小さじ1杯
  • •ごま油 小さじ1/2〜1杯
  • •醤油 小さじ1杯
  • •酢 小さじ2杯
  • •砂糖 ひとつまみ
  • •塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切り、トースターで5〜8分焼く。
    トマトは切り口を上に。
  2. 2 チキンスープの素と水を耐熱容器に入れ、レンジで600W10秒で溶かす。
  3. 3 2に残りの調味料を入れて混ぜる。
  4. 4 お皿に野菜を移し、3を回しかけ、味が絡むように混ぜる。
  5. 5 そのまま食べても良いし、野菜が冷たくなるまで30分以上冷やすと味が染みこむ。

きっかけ

アレルギーで生野菜が食べられなくなったので、果物同様、加熱してみました。

おいしくなるコツ

加熱してあるので次の日でも食べられますが、色はピクルス色にくすみます。

  • レシピID:1610005714
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
サラダ
ティーカップ
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