お家でご馳走☆豚バラ肉の煮込ステーキ野菜ソース添え レシピ・作り方

お家でご馳走☆豚バラ肉の煮込ステーキ野菜ソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
豚バラの厚切り肉を圧力鍋を使ってワイン煮にしてから
焼き色を付けて煮込んだ煮汁で作ったソースをかけました♪特別な日にピッタリですよ~(*^0^*)

材料(4人分)

  • 豚バラ厚切り肉(1枚140g位×4) 560g
  • 玉ねぎ(中玉1個) 100g
  • セロリ 100g
  • お水(お鍋にお肉を入れて被る位)×2回 適量
  • 白ワイン(出来れば 辛口) 200cc
  • 味の素 固形コンソメ 1個
  • オリーブオイル 大1
  • ≪ソース材料≫
  • 生クリーム 50cc
  • ※ホイップ使用時 バター 20g
  • お醤油 小1
  • 一摘み

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    豚バラ厚切り肉を圧力鍋に入れ、被る位のお水を入れて蓋をし強火にかけて蒸気が出たら中火にし、5分煮てから自然放置して肉の油抜きをする。
    お肉とお鍋を濯いで綺麗にしておく。
  2. 2 綺麗にした圧力鍋に下茹でした肉を入れ浸る位のお水を入れ、ざく切りにしたセロリ、玉ねぎにコンソメと白ワインをいれ強火にかけ蒸気が出たら中火にし10分煮て5分置いたら蒸気を逃す。
  3. 3 こんな感じになります。
  4. 4 オリーブオイルを引いたフライパン中火で、取り出した煮たお肉を焦げ色がつくまで焼く。
  5. 5 圧力鍋に残った煮汁を1/4まで煮詰める。
  6. 6 煮詰まった煮汁を小さめのお鍋に移してブレンダーにかけ滑らかにする。
  7. 7 生クリーム、お醤油を入れて一煮立ちさせ、塩を加えて味を調える。
  8. 8 ソースはこんな感じです。
    焦げ目をつけたお肉にソースをかけて出来上がりです♪

きっかけ

豚バラのバーベキュー用のお肉が安かったので購入し、ワイン煮にしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームの代わりホイップを使用にする場合はバターを加えて下さい。 ソースは薄味なのでお好みでお塩を加減して下さい。 鶏肉で代用しても美味しいと思いいます。

  • レシピID:1610005707
  • 公開日:2014/06/19

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カテゴリ
ステーキ圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理メイン料理その他のフランス料理
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フランス料理 ワインに合う おもてなし料理 お洒落な料理
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豚バラ厚切り肉の煮込ステーキ野菜ソース添え
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