旬をいただく☆筍の炊込みご飯 レシピ・作り方

旬をいただく☆筍の炊込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
材料入れたら炊飯器におまかせで簡単♪

材料(3合人分)

  • 3合
  • 水煮筍 200gほど
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○顆粒だし 大さじ2.5
  • ○醤油 大さじ3.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • 油揚げ 1.5枚
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げておく。
    筍、油揚げは小さく食べやすい大きさに切る。
  2. 2 米を炊飯器に移したら○の調味料を入れ、水を3合の目盛りまで注ぐ。
  3. 3 筍、油揚げ、おろししょうがを加えて一混ぜしたら、炊込みコースのスイッチオン!
  4. 4 おこげまでついて、出来上がり♪

きっかけ

筍をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けなので、薄味が好きな方は醤油を控えてみてください。

  • レシピID:1610005654
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊込みご飯
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