筍ときぬさや(さやえんどう)の和風パスタ♪ レシピ・作り方

筍ときぬさや(さやえんどう)の和風パスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
旬の筍ときぬさやを使った和風パスタです♪
彩も鮮やかで旬を楽しめます(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるたっぷりの量のお湯を沸かし、
    沸いたらお塩を入れてパスタを茹でておく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、
    筍は薄切り、ベーコンは1.5cm位の厚さに切り、
    きぬさやは洗って筋を取っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくと鷹の爪を入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
  4. 4 ベーコンを入れて脂が軽く出るまで炒める。
  5. 5 きぬさやと筍を入れ軽く炒める。
  6. 6 ほんだしとお醤油を入れ全体になじませる。
  7. 7 パスタを加える少し前にパスタの茹で汁を加えてフライパンを揺すりながらオリーブオイルを乳化させる。 。
  8. 8 アルデンテより少し硬めに茹であがったパスタを加えて良く混ぜ、最後にお塩を入れて味を調えたら出来上がりです♪
    ※お塩はお好みで調整して下さい。

きっかけ

筍を沢山頂いたのでパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテより少し硬めに茹でて加えると最後に和えた時に食感が良いです。 ベーコンの変わりに海老でも美味しいですよ~♪

  • レシピID:1610005650
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタたけのこ昼食の献立(昼ごはん)さやえんどう
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 旬の料理
料理名
筍ときぬさやの和風パスタ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • omoto
    omoto
    2020/05/19 13:05
    筍ときぬさや(さやえんどう)の和風パスタ♪
    貰った筍の使い切りに。絹さやの甘さも感じられるレシピでした。
    見た目にも春らしい色合いで、今年の筍はこれで食べ納めかなぁ、と余韻も味わいつつ頂きました。
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/06/04 13:03
    筍ときぬさや(さやえんどう)の和風パスタ♪
    こんにちは。
    食材が揃っていたので作りました。色鮮やかで
    にんにくの風味がよく合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る