巻いて簡単☆ささみ白菜巻のさっぱり梅煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を耐熱容器(ルクエ使用)に入れレンジ葉菜調理でチンする。
-
2
白菜の根元からささみを巻いて巻き終わりは爪楊枝で止める。
※小さい葉を使う場合は2枚重ねて巻く。 - 3 梅干しの種を出して実の部分を細かく刻む。
-
4
小さめの鍋に水を入れ、
刻んだ梅干しと種に昆布茶とお醤油を加え、蓋をして弱火(強)で煮る。 -
5
途中裏返して煮汁が1cm位になったら、
4等分してお皿に盛れば出来上がりです♪
きっかけ
ささみの白菜巻をさっぱり味で食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
煮ている時に2~3回裏返したら満遍なく味が浸みます。 作って置いておいたら更に味が浸みこんで美味しくなります(^O^) お好みで白菜を多めに巻いても美味しいです♪ 昆布茶は梅昆布茶を使ってもOKですが梅干しは入れて下さいね♪
- レシピID:1610005627
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- ささみのロール白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052014/05/22 20:11こんばんは。
ササミとは白菜がよく会い、梅干しの風味でさっぱりとした味で美味しく頂きました。
馳走様でした。
ヘルシーでさっぱり♡
食欲のない時やダイエットの方にもお勧めです(*^_^*)