旬のタケノコ☆土佐煮風 レシピ・作り方
材料(約3~4人人分)
- たけのこ(灰汁を抜いたもの、水煮など) 小1/2くらい
- 醤油 大3
- 出汁 お玉5杯くらい
- かつおぶし 1わし掴みくらい
作り方
- 1 あくを抜いたタケノコは5ミリくらいの薄切り。
- 2 鍋に出汁、タケノコをいれ、5分ほど煮る。
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3
醤油を加え、柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷やす。
冷やすときまたは食べるときに鰹節をあえて、完成。
煮た後は、味見を忘れずに!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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つくったよレポート(2件)
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うろちょろ2019/05/25 08:54おいしくいただきました♪
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菊丸330974082017/10/21 14:35お弁当に。好評でした