麻婆豆腐☆陳建一レシピ レシピ・作り方

麻婆豆腐☆陳建一レシピ
  • 約30分
  • 500円前後
一ツ星主夫
一ツ星主夫
本格麻婆豆腐

材料(4人分)

  • 豚挽肉 80g
  • ニンニク 2片
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • 豆豉(あれば) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 木綿豆腐 一丁
  • 長ネギ 1/3本
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 150ml
  • 紹興酒 大さじ1
  • 塩コショウ、四川花椒 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 2センチ角にした豆腐を、沸騰した湯に一つまみの塩を入れて茹でる。

    浮いて来たらOK。
  2. 2 長ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  3. 3 タレ
    熱した鍋に、サラダ油、挽肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
    パチパチ飛び跳ねるくらい。
  4. 4 鍋の火を一度止めて。

    ニンニク、豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子、ラー油、豆豉を入れて、よく混ぜながら炒める。
  5. 5 茹でておいた豆腐を入れ、スープ、ネギ、紹興酒、塩胡椒、醤油を入れ煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、トロミを付け、ラー油で辛味を調整し、四川花椒で風味を足し、完成です。

きっかけ

子どもが生まれて、外食できないので

おいしくなるコツ

挽肉をじっくり炒めること! 余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取るとしつこさを抑えられます。

  • レシピID:1610005485
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る