麻婆豆腐☆陳建一レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
2センチ角にした豆腐を、沸騰した湯に一つまみの塩を入れて茹でる。
浮いて来たらOK。 - 2 長ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
-
3
タレ
熱した鍋に、サラダ油、挽肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
パチパチ飛び跳ねるくらい。 -
4
鍋の火を一度止めて。
ニンニク、豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子、ラー油、豆豉を入れて、よく混ぜながら炒める。 - 5 茹でておいた豆腐を入れ、スープ、ネギ、紹興酒、塩胡椒、醤油を入れ煮る。
- 6 水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、トロミを付け、ラー油で辛味を調整し、四川花椒で風味を足し、完成です。
きっかけ
子どもが生まれて、外食できないので
おいしくなるコツ
挽肉をじっくり炒めること! 余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取るとしつこさを抑えられます。
- レシピID:1610005485
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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