ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム レシピ・作り方

ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム
  • 約30分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
ジャムって丁寧に作るイメージあるけど
なんせずぼらなもんで。笑
それでも美味しいジャムができました♪

材料(1瓶弱人分)

  • きんかん 250g
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 洋酒 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 きんかんは洗ってへたを取り、鍋で2分ほど茹でこぼしザルにあげる。
  2. 2 皮は剥いて千切りに、
    種をとった中身はみじん切りにする。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れ、弱火で混ぜながら煮る。
  4. 4 きんかんの色がツヤっとして、とろっとしたら出来上がり!

きっかけ

きんかんをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

もし焦げ付きそうなら、水を少し加えてもいいと思います。

  • レシピID:1610005479
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
はちみつきんかんジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 上野智世
    上野智世
    2023/01/15 10:34
    ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム
    洋酒が無くて、砂糖は入れたくなくて、ハチミツとレモン汁だけ添加したけど美味しい。ちょっと手間でも、身も皮も刻むから食べやすい。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/05/08 16:11
    ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム
    はちみつ大好きなので多めに入れちゃいました!とても美味しかったです。ヨーグルトに合いそうです♪
  • ピギー
    ピギー
    2022/02/05 20:19
    ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム
    美味しく出来て子供達が喜んでくれました。
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/05/05 14:55
    ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム
    金柑をたくさんいただいたので倍量で作りました。今朝ヨーグルトにいれて食べましたが、さっぱり爽やかで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る