栄養満点☆大根の葉とひじき・しらす粥 レシピ・作り方

栄養満点☆大根の葉とひじき・しらす粥
LINママ
LINママ
食欲が無い時でも、お粥で栄養がとれます

材料(1~2人分)

  • 1合
  • ひじき 大さじ1
  • しらす 一握り
  • 大根の葉 一握り
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。ひじきは軽く洗っておく。大根の葉はみじん切り(購入時にまとめてみじん切りし、冷凍しておくと便利です)
  2. 2 炊飯釜にひじきを入れ、お粥の1合分のところまで水を入れ、1時間ほど置く。
  3. 3 塩を入れ、お粥炊きで炊飯。
  4. 4 炊けたら、しらすと大根の葉を入れて、軽く混ぜる
  5. 5 再度、炊飯スイッチを押し、3分で切る

きっかけ

子供のために、この組み合わせで、ふりかけをよく作っていたので、おかゆに入れてみたらどうかと思って

おいしくなるコツ

しらすに塩分があるので、塩を入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1610005437
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
おかゆ
料理名
ひじき粥
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/14 13:24
    栄養満点☆大根の葉とひじき・しらす粥
    大根の間引き菜があったので・・カルシウムたっぷりのお粥ができました~(^c^)  ひじきもしらすもカルシウムモリモリだしとっても美味しかったです^^*

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