簡単☆ツナチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- じゃがいも(メークイン) 4個
- ツナ缶 1缶
- スライスチーズ(とろけない) 2枚
- コンソメ顆粒 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1弱
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2ほど
- 卵 1個
- パン粉 適量
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って水気を拭いたらラップに包み、レンジで串が簡単に刺さる位まで加熱する。(500wで9〜10分)
- 2 粗熱が取れたら皮を剥いてつぶし、油を切ったツナ、マヨネーズ、コンソメを混ぜ、味を見ながら塩コショウで味をつける。
- 3 2を8等分して、真ん中に小さくちぎったチーズを包みながら、小判型に整える。
- 4 薄力粉、卵くぐらせたら、パン粉をしっかりつける。
- 5 180度に熱した油(分量外)で両面こんがりキツネ色になるまで揚げたら、油を切って出来上がり!
きっかけ
どうしてもコロッケが食べたくなって、家にあるもので簡単に♪
おいしくなるコツ
揚げる時、中身は加熱済みなので表面がこんがりすれば大丈夫です! チーズはちゃんと中に包んで、表に出ないようにしてください。溶け出てしまいます。 コーンを加えても美味しいですよ♪
- レシピID:1610005231
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ツナチーズコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味付けでお弁当にもよし、
大人も子供も大好きな味のはず♪