現在地

塩麹deカリフラワーポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹deカリフラワーポタージュ

カリフラワーに新玉ねぎと里芋を合わせ、優しい甘みを感じるスープ。里芋でとろみがついてます。

作り方

  • 1

    カリフラワーは一口大に分ける。
    里芋は皮をむいて切る。
    新玉ねぎは薄い回し切り。

  • 2

    鍋にオリーブ油を小さじ1程度入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
    炒めるときに塩ひとつまみ加え、玉ねぎの水分を引き出すと焦げにくいです。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしたら、里芋、カリフラワーを加え炒め合わせ、だし汁とローリエを加える。強火にし、沸騰したら弱火にして20分、蓋をして煮る。

  • 4

    野菜が柔らかくなっていたら、塩麹を加え、味を調える。

  • 5

    ローリエを取り出し、ミキサーでポタージュに仕上げる。

  • 6

    鍋に戻し、温めて、器に盛る。
    味が薄いようなら塩で味を調える。

きっかけ

産直市場に行ったら、カリフラワーと新玉ねぎが売られていて、スープにしたら美味しいかもと思い作りました。ポタージュにしたかったから、里芋でとろみをつけました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎをっじっくり炒めて甘みを出して。

レシピID: 1610005216

公開日:2014.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹deカリフラワーポタージュのページ上部へ