塩麹deカリフラワーポタージュ レシピ・作り方

塩麹deカリフラワーポタージュ
LiliaTable
LiliaTable
カリフラワーに新玉ねぎと里芋を合わせ、優しい甘みを感じるスープ。里芋でとろみがついてます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは一口大に分ける。
    里芋は皮をむいて切る。
    新玉ねぎは薄い回し切り。
  2. 2 鍋にオリーブ油を小さじ1程度入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
    炒めるときに塩ひとつまみ加え、玉ねぎの水分を引き出すと焦げにくいです。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、里芋、カリフラワーを加え炒め合わせ、だし汁とローリエを加える。強火にし、沸騰したら弱火にして20分、蓋をして煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなっていたら、塩麹を加え、味を調える。
  5. 5 ローリエを取り出し、ミキサーでポタージュに仕上げる。
  6. 6 鍋に戻し、温めて、器に盛る。
    味が薄いようなら塩で味を調える。

きっかけ

産直市場に行ったら、カリフラワーと新玉ねぎが売られていて、スープにしたら美味しいかもと思い作りました。ポタージュにしたかったから、里芋でとろみをつけました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎをっじっくり炒めて甘みを出して。

  • レシピID:1610005216
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
LiliaTable
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る