現在地
 > 
 > 

ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 大根の葉

    1本分(10cm程度)

  • 油揚げ

    1枚

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ2程度

  • 250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮
  • 100円以下

大根の葉っぱで、ご飯にとっても合う味噌煮ができました♪
甘味噌味と油揚げのコクで、ご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    フライパンにごま油を熱し、小さく刻んだ大根の葉を炒める。

  • 2

    全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、水、酒、みりん、砂糖、だし、小さく切った油揚げを加えて、茎の部分が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  • 3

    水分がなくなってしまっていたら少し水を足し、味噌を加えて煮汁がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。

  • 4

    煮切ったら完成!

きっかけ

大根の葉でご飯にあうおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

茎の部分は硬いので、あらかじめ柔らかく煮ておくこと。
調味料は味を見ながら調整してください♪

レシピID: 1610005199

公開日:2014.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2015.03.25

    常備菜に良いですね(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。

    常備菜!素敵ですね♪私も見習いたい!作っていただき、ありがとうございます(^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.03.05

    いつも使わせてもらってます。ご飯がすすむ逸品です。かさ増しに人参を入れてます。

    いつも作っていただき、ありがとうございます♪冬は特に、大根大活躍ですもんね〜!私も今度、人参入りやってみます。

    お返事を見る

  • 2014.12.21

    実は二度目です。
    余っていたニンジンも入れてみました。
    くったりした大根葉がとても美味しいです!

    わぁ!リピありがとうございます(*^^*)人参プラスで栄養価もアップして、いいですね♪私もまた明日、作ります。笑

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の葉と揚げの味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮のページ上部へ