ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、小さく刻んだ大根の葉を炒める。
- 2 全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、水、酒、みりん、砂糖、だし、小さく切った油揚げを加えて、茎の部分が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 3 水分がなくなってしまっていたら少し水を足し、味噌を加えて煮汁がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。
- 4 煮切ったら完成!
きっかけ
大根の葉でご飯にあうおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
茎の部分は硬いので、あらかじめ柔らかく煮ておくこと。 調味料は味を見ながら調整してください♪
- レシピID:1610005199
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉と揚げの味噌煮
レポートを送る
3 件
甘味噌味と油揚げのコクで、ご飯がすすみます。