ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮 レシピ・作り方

ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
大根の葉っぱで、ご飯にとっても合う味噌煮ができました♪
甘味噌味と油揚げのコクで、ご飯がすすみます。

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉 1本分(10cm程度)
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ2程度
  • 250cc

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、小さく刻んだ大根の葉を炒める。
  2. 2 全体に油がまわり少ししんなりしてきたら、水、酒、みりん、砂糖、だし、小さく切った油揚げを加えて、茎の部分が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 水分がなくなってしまっていたら少し水を足し、味噌を加えて煮汁がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。
  4. 4 煮切ったら完成!

きっかけ

大根の葉でご飯にあうおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

茎の部分は硬いので、あらかじめ柔らかく煮ておくこと。 調味料は味を見ながら調整してください♪

  • レシピID:1610005199
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と揚げの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2015/03/25 22:37
    ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮
    常備菜に良いですね(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。
  • さくらうさこちゃん
    さくらうさこちゃん
    2015/03/05 19:07
    ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮
    いつも使わせてもらってます。ご飯がすすむ逸品です。かさ増しに人参を入れてます。
  • さくらうさこちゃん
    さくらうさこちゃん
    2014/12/21 20:17
    ご飯に☆大根葉と揚げの味噌煮
    実は二度目です。
    余っていたニンジンも入れてみました。
    くったりした大根葉がとても美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る