圧力鍋で☆即旨肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き大きめに切ったら、水にさらしておく。
人参も大きめの乱切り、玉ねぎはくし形に切る。 - 2 圧力鍋にサラダ油(分量外)を少々熱し、肉の色が変わるまで炒める。
- 3 野菜も加え全体に油が回ったら、かぶるくらいの水とだしパック、調味料を入れ、蓋をして加圧する。
- 4 圧力がかかってから3〜4分したら火を止め、自然と圧が抜けるまで放置。
- 5 圧が抜けたら蓋を開けて、煮汁を飛ばすように強めの中火で煮ながら味を整えて、出来上がり!
きっかけ
時間がなくて圧力鍋で作ったら断然美味しかったので、以来圧力鍋ばかりです。
おいしくなるコツ
調味料は水分量などで変わってくるので、少なめから入れて後で調整してください。 圧が抜けてからしばらく冷めるまで放置すると、より味がしみます。
- レシピID:1610005109
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
ホクホクのしゃがいもと人参の甘みがたまりません♪