きのこと鶏肉のオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(一人2個) 4個
- 椎茸 2個
- エリンギ 2個
- 塩 小1/2
- ニンニク 1片
- 炒め用オリーブオイル 大1
- ささみ(胸肉でもOK 胸の場合は半分位) 2個
- 卵を焼く油 適量
作り方
-
1
きのこは食べ易い大きさに切る。
※椎茸は薄切り。
エリンギは半分に切ってから薄切り。 -
2
ささみは繊維に沿って細切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。 - 3 お鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱してニンニクを炒めて香りを出したら鶏肉を炒める。
- 4 お肉に火が通ったらきのことお塩を入れて炒める。
- 5 炒め上がった状態!
-
6
卵2個を良く割りほぐして
フライパンに油を入れ、強火で良く熱してから卵液を入れスクランブルエッグを作る要領で卵を手早く混ぜる。
※フライパンは20cmを使用。 - 7 卵が半熟状態で火を止めて具材を卵の半分に載せる。
- 8 具材が乗っていない半分の部分を具に被せて、フライパンを皿に近付け、ひっくり返して載せると出来上がりです♪
きっかけ
卵が沢山有ったのできのことササミの具でオムレツにしました。
おいしくなるコツ
使用するきのこはお好みで色々使って下さい♪ 卵を焼く時はフライパンに油を入れて軽く煙が出る位まで熱してから卵液を入れ、フライパンを揺らしながら箸で混ぜて一気に半熟状態にして下さいね(*^_^*)
- レシピID:1610005062
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- 料理名
- きのこと鶏肉のオムレツ
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きのこはお好みで色々使って下さいね(*^_^*)
ご飯のおかずの他にワインやビールにも合います(^O^)