焼き芋で簡単あまい☆栗きんとん☆砂糖なし レシピ・作り方

焼き芋で簡単あまい☆栗きんとん☆砂糖なし
五十嵐 乱
五十嵐 乱
初めて作ってみました。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、フォークで数箇所穴をあける。
    電子レンジのスチーム予熱を設定する。
  2. 2 アルミホイルを敷いたオーブン板にさつまいもを置き、焼き芋機能で焼く。
    機能がなければ、サツマイモを1cmの角切りにし水から茹でてもokです。
  3. 3 出来上がったら、暖かいうちに皮をむいて、ざるで裏ごしをする。
    面倒なら省いてokです。
    筋が気になる方は裏ごしをおすすめします。
  4. 4 3にみりんを加え、よく混ぜる。
    甘栗を3個ほど、軽くつぶしながら混ぜる。
    つぶす、まるごと、切るかはお好みで。
  5. 5 ラップで好きな大きさの分を包み、上を絞って、栗の形にする。ぜんぶできたら、それぞれに上に栗を乗せ完成。

きっかけ

焼き芋にしたら、綺麗な色が出ると思ったので。甘みも増します。

  • レシピID:1610005058
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん きんとん 正月
五十嵐 乱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る