焼き芋で簡単あまい☆栗きんとん☆砂糖なし レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも 中1本
- くりの甘煮 1瓶
- みりん 大3
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、フォークで数箇所穴をあける。
電子レンジのスチーム予熱を設定する。 -
2
アルミホイルを敷いたオーブン板にさつまいもを置き、焼き芋機能で焼く。
機能がなければ、サツマイモを1cmの角切りにし水から茹でてもokです。 -
3
出来上がったら、暖かいうちに皮をむいて、ざるで裏ごしをする。
面倒なら省いてokです。
筋が気になる方は裏ごしをおすすめします。 -
4
3にみりんを加え、よく混ぜる。
甘栗を3個ほど、軽くつぶしながら混ぜる。
つぶす、まるごと、切るかはお好みで。 - 5 ラップで好きな大きさの分を包み、上を絞って、栗の形にする。ぜんぶできたら、それぞれに上に栗を乗せ完成。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません