とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★
大人の普通の辛さです。辛口が好みの方は、唐辛子粉または生姜、ラー油を入れて調整して下さいね。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • さば水煮缶 (190g) 1缶
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく (出来れば青森県産) 1かけ
  • ★ 豆板醤 大さじ1
  • ★ 甜麺醤 大さじ1
  • ★ 豆鼓醤 小さじ1
  • ★ しょう油 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 150ml
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 花椒粉(ホワジャオフェン) あれば 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    長ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    鶏ガラスープを作っておく。
    片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
  3. 3 さば水煮缶を汁ごと加え、さばの身を粗くほぐすようにし、火を通す。
  4. 4 合わせておいた★を加えて混ぜ合わせたら、鶏ガラスープを加える。
  5. 5 4がふつふつとしてきたら、豆腐を加える。
    火が通ったら、長ねぎと塩こしょうを加える。
  6. 6 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつけ、最後にごま油大さじ1を回し入れ、ざっと混ぜて器に盛り付け、あれば花椒粉を振りかければ出来上がり!

きっかけ

大好きなさば缶と、大好きな麻婆豆腐をコラボさせました。 何度も研究して作り直して、やっと美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

手早く調理したいので、材料の下準備は必ずやっておく。 生姜を入れるととても辛くなるので、辛いのが苦手な人は入れないでね!

  • レシピID:1610004982
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
さば缶 麻婆豆腐 さば缶麻婆 さば缶豆腐
料理名
さば缶麻婆豆腐
おっぱっぴー★
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つくったよレポート(15件)

  • あはなお
    あはなお
    2021/07/06 17:42
    とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪
    豆腐を崩しながら作ってみました。
  • らつ
    らつ
    2021/02/06 15:20
    とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪
    サバ缶の使い道に困っていたので良いレシピに出会えて良かったです!初めてのさば入り麻婆でしたが意外といけました(^^)d
  • minirika
    minirika
    2019/05/14 22:59
    とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪
    どんな味になるのかちょっとドキドキでしたが、めっちゃ美味しかったです♪
    生姜もラー油も入れてめっちゃ辛くしました♪リピします♪
  • ぺぽかぼちゃ
    ぺぽかぼちゃ
    2019/05/05 22:56
    とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪
    さばのうまみたっぷりでおいしかったです(^^)

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