とろ~り❤さば缶de☆本格☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
★の調味料を混ぜ合わせておく。
長ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。
豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
鶏ガラスープを作っておく。
片栗粉は同量の水で溶く。 - 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
- 3 さば水煮缶を汁ごと加え、さばの身を粗くほぐすようにし、火を通す。
- 4 合わせておいた★を加えて混ぜ合わせたら、鶏ガラスープを加える。
-
5
4がふつふつとしてきたら、豆腐を加える。
火が通ったら、長ねぎと塩こしょうを加える。 - 6 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつけ、最後にごま油大さじ1を回し入れ、ざっと混ぜて器に盛り付け、あれば花椒粉を振りかければ出来上がり!
きっかけ
大好きなさば缶と、大好きな麻婆豆腐をコラボさせました。 何度も研究して作り直して、やっと美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
手早く調理したいので、材料の下準備は必ずやっておく。 生姜を入れるととても辛くなるので、辛いのが苦手な人は入れないでね!
- レシピID:1610004982
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- さば缶麻婆豆腐
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