お揚げの衣で簡単コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いてラップに包み、レンジ根菜料理で加熱する。
-
2
≪油揚げの下処理≫
油抜きをします。
お鍋に沸かしたお湯で湯通ししても良いですが、
今回は水につけてレンジ500w1分30秒加熱。 - 3 加熱したお揚げを水洗いする。
-
4
しっかり絞ったお揚げを麺棒でコロコロします。
こうする事で中が剥がれます。 - 5 半分に切って裏返しにしておく。
- 6 野菜は粗目のみじん切りにし、お肉は小さく切っておく。
- 7 フライパンに油を引いて豚肉を炒める。
- 8 豚肉に火が通ったら残りの野菜を入れ炒める。
- 9 チンしたじゃが芋を潰して炒めたお野菜にスキムミルク,塩コショウを入れて混ぜる。
-
10
半分に切ったお揚げに種を入れる。
※最初に種を10等分しておくと入れ易いです♪ - 11 お揚げの口をつまようじで何回か縫うようにして止める。
- 12 180度に熱した油できつね色になるまで揚げると出来上がりです♪
きっかけ
衣付けが面倒だったのでお揚げに入れてコロッケにしました。
おいしくなるコツ
薄味になっているのでお好みでソースやお醤油を掛けて食べて下さい。お揚げは麺棒や菜箸でコロコロすると中が剥がれて裏返しにし易いです♪油で揚げないで焼いてもヘルシーで美味しいですよ~(^O^)
- レシピID:1610004909
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- 料理名
- 油揚げの衣のコロッケ
レポートを送る
2 件
面倒な衣付けをしなくても簡単にコロッケが出来ます(*^_^*)
サクサクして美味しいですよ~♪