残った渋皮煮汁で栗ゼリー レシピ・作り方

残った渋皮煮汁で栗ゼリー
ティーカップ
ティーカップ
頂いた渋皮煮の残った煮汁がもったいなかったので。

材料(4~5人分)

  • 栗の渋皮煮の煮汁 100~250cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(300ccにするときの追加分) 50cc
  • 酒(お好みで。入れなくてもOK) 小さじ1~2
  • 栗の渋皮煮(あれば) 1個でもOK

作り方

  1. 1 煮汁が250cc以下のときは水を足して250ccにします。
    (甘みが少ないときは好みで砂糖を加えます。ちょっと甘過ぎたかなという程度)
  2. 2 鍋に煮汁を入れ、火にかけ一煮立ちさせている間に、粉ゼラチンに大さじ1杯(追加の水とは別)の水をかけてふやかします。

    煮立ったら火を止めてお酒を入れます。
  3. 3 ふやけたゼラチンを加え、かき混ぜて完全に溶かします。

    (溶けきらないときはもう一度沸騰させます)
  4. 4 耐熱の器に分けます。(栗を4~5等分して入れます)

    冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。

きっかけ

栗の渋皮煮の煮汁が美味しかったから。

おいしくなるコツ

250ccだと固めなので、私は300ccで作り、器のまま頂きます。栗は下に沈んでしまいますけど。甘みが足りなくなってしまったら、生クリームを乗せても。お酒はブランデー、ワイン、日本酒などで。

  • レシピID:1610004906
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
ゼリー
料理名
栗の渋皮煮ゼリー
ティーカップ
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