手作りいくらと塩鮭の海の親子丼(いくら丼)♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ≪イクラ材料≫
- 生筋子(今回300g使用) 1腹
- ★薄口醤油(無ければ濃い口醤油) 大3
- ★味醂 大1
- ★料理酒 大2
- ≪鮭ご飯材料≫
- 炊いたご飯 450g
- 塩鮭 1切
- 煎り白胡麻 大1
作り方
-
1
イクラを作ります♪
熱い!と思う位のお湯に生筋子を入れて卵をほぐします。
解れたら3~4回水洗いをして余分な皮を取り除く。
★の調味料を火に掛けて沸騰させてから冷ましておく。 -
2
※詳しい作り方は『手作りイクラで海鮮親子丼♪』レシピID: 1610004844を参照して下さい。
解れ卵を★のタレに漬けこみ3時間位から食べれます。 - 3 鮭を焼いて身を解しておく。
- 4 炊いたお米に解した鮭と白胡麻を入れ混ぜる。
-
5
器に鮭ご飯を盛って作ったイクラをお好みの量を掛けて出来上がりです♪
写真は大サジで大盛り2杯盛っています。
きっかけ
海鮮親子丼も美味しいけどイクラを使った違う親子丼も食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
生筋子の詳しい作り方は『手作りイクラで海鮮親子丼♪』レシピID: 1610004844を参照して下さい。 鮭ご飯は塩気が薄くてもイクラを乗せるので大丈夫です♪ お好みできざみ海苔を掛けても美味しいですよ~(^O^)
- レシピID:1610004894
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- 料理名
- 焼鮭とイクラの海の親子丼♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/10/23 10:06おはようございます。
味付け筋子があったので作ってみました。
鮭の親子の相乗効果で美味しく頂きました。
御馳走様でした。
刺身のサーモンとイクラの海鮮も良いけど生ものの苦手な方やお子さんにピッタリな海の親子丼です(^O^)