牛丼が急遽☆牛うどん レシピ・作り方

牛丼が急遽☆牛うどん
さちdiana
さちdiana
牛丼の予定だったのに、お米が足りない!!
そんな時牛うどんはどうでしょう♪
温玉を絡めて、美味しいー!

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 300gほど
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • 大さじ2
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 冷凍うどん 3玉
  • 温玉 3個
  • 紅生姜 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 深めのフライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加え、色がだいたい変わるまで炒める。
  3. 3 水、酒、砂糖、みりん、顆粒だし、醤油の順に加えて、2~3分煮込んだら火を止める。
    冷める間に味が馴染みます。
  4. 4 ある程度冷めたら強火で煮汁を煮詰める。
    牛うどんの場合は少し濃い目になるまで。
  5. 5 茹で上がったうどんにかけて、温玉、紅生姜をトッピングして出来上がり!

きっかけ

牛丼の予定がお米足りないピンチ!急遽濃いめにしてうどんにonしたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料は目分量なので、味をみながら調整してください。

  • レシピID:1610004888
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る