焼き芋→サツマイモペースト→サツマイモクリーム レシピ・作り方

焼き芋→サツマイモペースト→サツマイモクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
arashi5finger
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所要時間7分 
材料代 129円
サツマイモ80円 はちみつ39円 牛乳10円

材料(スイスロール人分)

  • 里むすめ 焼き芋 (中) 180~200g
  • 牛乳 60CC~80CC
  • はちみつ 20g
  • お好みで ココア シナモンなど 適量

作り方

  1. 1 レシピID: 1610004862

    160℃余熱なし120分
    熱いうちに皮剥き

    裏ごししたらペースト完成
  2. 2 裏ごし1回して
    この状態 
    牛乳
    40CC入れて混ぜ
    40℃以下にする
    食べ残す時はラップし
    レンジ600W1分30

    シナモンやココアお好みでどうぞ
  3. 3 牛乳20CC+はちみつ20g混ぜて投入し
    スパチュラで混ぜて
    固さ甘さ確認して
    絞り出しにくいようなら少しずつ牛乳を足してください

    ココまで5分 完成(笑
  4. 4 剥いた焼き芋の皮で
    ミニなサツマイモちゃん
  5. 5 絞り袋に空気入れないようにサツマイモクリーム入れて
    一気に大胆に
    ズバッと行ってください
    迷わないで~
  6. 6 スイスロールにデコってみました
    今 ハンドミキサー壊れててロールケーキつくるの大変だからね
  7. 7 なんちゃってモンブラン

    ココア5gを+αすると
    こんな色合い 
    3gくらいがいいかな
  8. 8 追記
    牛乳は生クリームに置き換えで濃厚

    はちみつは砂糖に置き換えOK
    ただし50~60gではちみつと同じくらいの甘さとなります

きっかけ

節約 裏ごし3回はしんどいんですわ

おいしくなるコツ

はちみつ保湿に最適 酵素は40℃で破壊されてしまいます せっかくのはちみつ栄養も余さず取ってもらいたいのです 今回 鳴門金時里むすめを使ってます アクが少なく繊維が繊細なので裏ごし1回でもなめらかなのです

  • レシピID:1610004882
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
時短 おやつ 節約 鳴門金時里むすめ
料理名
サツマイモクリーム
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