ホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
<底のクッキー生地を作る>
ボウルに粉類を合わせて振るい入れ、バターと粉を指でつぶしながらポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。 - 2 クッキングシートを敷いた型に生地をギュッと押しながら敷き詰めていく。側面も半分くらいの高さまで押さえながら貼り付ける。
-
3
<ケーキの生地を作る>
牛乳を沸騰しない程度に温め、ホワイトチョコを入れて溶かしておく。 -
4
常温で柔らかくしておいたクリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで練る。
グラニュー糖、卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。 -
5
バニラビーンズを鞘から出して加え、牛乳で溶かしたホワイトチョコを混ぜ合わせる。
だまがありそうならこし器でこして、型に流し入れる。 -
6
170℃のオーブンで50分焼けば完成☆
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、できれば翌日以降に食べるのがお勧めです^^*
きっかけ
ホワイトチョコとチーズケーキどちらも好きなので。 家にあるものだけで作りたかったので、生クリームもレモンもなしで作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地はそのままでも美味しくできますが、先に180℃で15分くらい焼いておくと、よりサックリします。 酸味が少ないケーキなので、お好みでレモンを足してもいいかもしれません。 チーズケーキは1日~2日置くのがおいしくなるコツです!
- レシピID:1610004864
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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