かぼちゃとツナのコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは4つ割りほどの大きさにしてワタと種を取り、蒸すか電子レンジ加熱で中まで軟らかくする。
-
2
熱いうちに皮ごと潰す。
皮の特に硬いところは取り除く。
かぼちゃが水っぽい場合は鍋に入れて火にかけながら練って水分を飛ばす。
計量はここで行う。 -
3
玉ねぎはみじん切りにする。
ツナ缶を開けて油、またはスープをよく切る。 -
4
フライパンに油少々を入れて温め、玉ねぎを炒める。
全体に油が回ったらツナを加えてさっと炒め、火から下ろす。 - 5 かぼちゃと玉ねぎ・ツナをよく混ぜ、塩胡椒で調味する。
- 6 バットなどに平らに広げ、ラップをぴったりかけて冷ます。
- 7 8~9等分して俵か小判型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶす。
-
8
中温の油で揚げる。
衣が固まるまであまり弄らないようにする。
衣が色づいたら引き揚げて油をよく切る。
きっかけ
40年以上前、母がどこかで習ってきたレシピには挽肉が使われていました。挽肉をツナ缶に代えて実家の定番になったものです。いつも目分量なので今回分量を量って出しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはホクホクしたタイプのものをお使いください。 具は完全に冷まし、衣が剥げないようにきちんとつけ、長く揚げすぎないようにするとパンクをある程度防ぐことができるのではないかと思います。
- レシピID:1610004849
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのコロッケ
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