肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を小さいサイズなら半分に、大きめなら3~4等分にして豚バラ肉を端を中に入れて巻く。
※写真は自家製特大米茄子を12等分しました♪ -
2
≪タレ作り≫
お酒以外の☆の材料を入れ良く混ぜる。 - 3 お酒を入れて伸ばす。
- 4 フライパンに油を入れて中火でお肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 5 火を弱火にしタレを入れ両面に絡めて蓋をして10分位焼いて裏返してタレを絡め焦げないように水分が飛ぶまで炒めると出来上がりです♪
- 6 普通の茄子を4等分して作ってみました♪
きっかけ
特大米茄子が取れたので少し変わった料理にしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
お肉を巻いた最後はお肉の中に巻きこんで下さい。タレを入れて蓋をして焼くと茄子から水分が出ますが焦がさないように弱火で焼いて下さいね
- レシピID:1610004809
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般米なす夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 肉巻き茄子の甘味噌炒め
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
*॰☆*°2021/07/26 09:05少し焦がしてしまいましたが美味しかったです!レシピありがとうございます!
-
m.d.a!!2016/04/19 22:48子供たち用に茄子を細めに切って巻きました!とても美味しくてご飯が進みました~♪
-
ぺてぃ08122013/09/15 20:26美味しかったです。噛むと中からジュワーっと茄子のお汁が(~o~) タレと凄く合いますね。しょうがが味を引き立てて何とも言えなかったです♪ご馳走様でした(^^)
-
ひろみちゃん80212013/09/13 14:35茄子と油は、元々よく合います。それがおいしい上に、たれをからめて、より以上に、おいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.09.21 10:08
こんにちは(^^♪ 9/21≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
生姜が利いて味噌味の生姜焼風の味付けになっています(*^_^*)
ご飯が進みますよ~♪