肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
茄子に豚肉を巻いて甘辛味噌だれで焼いてみました♪
生姜が利いて味噌味の生姜焼風の味付けになっています(*^_^*)
ご飯が進みますよ~♪

材料(4人分)

  • 茄子(小さめ) 6本
  • ※特大自家製米茄子使用
  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • 胡麻油 大2
  • ☆生姜 2cm
  • ☆味噌 大1と1/2
  • ☆味醂 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆酒 大2

作り方

  1. 1 茄子を小さいサイズなら半分に、大きめなら3~4等分にして豚バラ肉を端を中に入れて巻く。
    ※写真は自家製特大米茄子を12等分しました♪
  2. 2 ≪タレ作り≫
    お酒以外の☆の材料を入れ良く混ぜる。
  3. 3 お酒を入れて伸ばす。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火でお肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 火を弱火にしタレを入れ両面に絡めて蓋をして10分位焼いて裏返してタレを絡め焦げないように水分が飛ぶまで炒めると出来上がりです♪
  6. 6 普通の茄子を4等分して作ってみました♪

きっかけ

特大米茄子が取れたので少し変わった料理にしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉を巻いた最後はお肉の中に巻きこんで下さい。タレを入れて蓋をして焼くと茄子から水分が出ますが焦がさないように弱火で焼いて下さいね

  • レシピID:1610004809
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おかず ご飯が進む 簡単 お弁当
料理名
肉巻き茄子の甘味噌炒め
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/07/26 09:05
    肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪
    少し焦がしてしまいましたが美味しかったです!レシピありがとうございます!
  • m.d.a!!
    m.d.a!!
    2016/04/19 22:48
    肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪
    子供たち用に茄子を細めに切って巻きました!とても美味しくてご飯が進みました~♪
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/09/15 20:26
    肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪
    美味しかったです。噛むと中からジュワーっと茄子のお汁が(~o~) タレと凄く合いますね。しょうがが味を引き立てて何とも言えなかったです♪ご馳走様でした(^^)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/09/13 14:35
    肉巻きなすの生姜入り甘味噌炒め♪
    茄子と油は、元々よく合います。それがおいしい上に、たれをからめて、より以上に、おいしく頂きました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.09.21 10:08

    こんにちは(^^♪ 9/21≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る