節約1枚60円弱 一銭焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(一枚150g) 1玉弱
- ネギ(今回節約の為 自宅栽培の紫蘇) 適量
- おたふく 天華 適量
- 紅ショウガ(みじん切り) ティスプーン4杯
- 豚お好み用 4枚
- 小麦粉(30g) 小匙10
- 片栗粉(3g) 小匙1
- 粉末鰹節(生地用) 小匙1
- 塩 ひとつまみ
- 水 440CC
- ソース 鰹節 青のり 適量
作り方
-
1
準備
材料揃えたら
7mmくらいの千切りキャベツとねぎ刻むくらい -
2
水に小麦粉
片栗粉
粉末鰹節
塩
入れて菜箸でといてください -
3
シャバシャバです
粉が沈殿しますので
一枚焼くごとに
おたまで混ぜてください -
4
フライパン(28㎝使用)
中火弱熱した
フライパンに
油敷いて
豚肉
生地(約おたま2杯)
キャベツ
ねぎ
天華(イカ入り)
紅ショウガのせて
蓋をして蒸し焼き -
5
最初はグツグツ音
↓
4分弱で
パチパチ音にかわるのでとって中火強にかえ
生地をパリッと感だします -
6
こんな感じで回りが
はがれてきます -
7
半分におるのもいいし
3つ折りにしてもいい -
8
完成
ソースはとろみと味が強いので和風出汁ソースで仕上げてます
目玉焼きのせたり
別のフライパンで
塩コショウした焼そばをはさんでも美味しい -
9
今回
フライパンを使いましたが
ホットプレートで
BIGサイズ作ると
家事時間の短縮になりますよ
ガス火の傍は
暑いし 楽がいい^^;
関連情報
- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
- 料理名
- 一銭焼き
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はなまる子♪2013/09/06 13:36一銭焼き! このネームの響きがいいですよね(^c^) 手軽にできて美味しくて、腹持ちがよくて・・小腹が空いたときに、ささっと焼いて美味しかったです^^*
庶民の食べ物 一銭焼きとついたそうです
材料代271円 所要時間約10分
今回 黒豚上バラ肉を使いましたので1枚67円でした