生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪ レシピ・作り方

生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
これが胡瓜!そんな食感です♪生姜たっぷりなのでピリッとしていてご飯も進みます(*^_^*)お酒のつまみやお弁当のおかずにもピッタリです♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 生姜の薄切り 10枚
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1
  • 白胡麻 小1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 胡瓜は半分に切ってから薄くスライスする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 胡麻油を熱して生姜を軽く炒める。
  3. 3 胡瓜を入れ、調味料を加えて水分が無くなるまで良く炒めたら白胡麻を加えて全体に絡めたら出来上がりです♪

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が沢山採れるので胡瓜料理を色々作っています。

おいしくなるコツ

胡瓜はなるべく薄く切って下さいね♪サラダ油で炒めるとさっぱりした仕上がりになります(*^_^*)生姜たっぷりなので 辛いのが苦手な方は量を調節して下さい。

  • レシピID:1610004715
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単おかず 常備菜 簡単つまみ ご飯が進む
料理名
胡瓜の佃煮
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chiegon777
    chiegon777
    2013/08/22 14:04
    生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪
    初生じゃないきゅうり♪ごま油とごま、生姜が効いて美味しかったです^^炒めるのありだね〜。おご馳走さまでした(*^^*)
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/07/29 16:52
    生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪
    薄く切ったつもりが、もっと薄くて良かったみたいですね。大好きな生姜や胡麻で美味しかったです^^毎度ながら箸が進みますね。私が作ったのは変な色!お醤油の違いかな?
  • miketa
    miketa
    2013/07/25 21:40
    生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪
    胡瓜の佃煮は初めてでしたがとても美味しかったです♪こちらもお弁当に入れても良さそうですね(^-^*)アイデアレシピをありがとうございました。ご馳走さまでした♪
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/07/22 08:37
    生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪
    胡麻油、生姜、白胡麻の上に、醤油砂糖で、パクパク食べられる甘辛い、おいしさになりました。生でしか食べていなかったキュウリ料理に嬉しいレシピです。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013.07.29 06:26

    おはようございます♪いつもありがとうございます(*^_^*)後ほどお伺いします♪

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.07.27 20:29

    こんばんは(^^♪ 明日28日、ブログで紹介させて頂きます。御訪問頂ければ、嬉しいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る