生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 生姜の薄切り 10枚
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- 醤油 大1
- 白胡麻 小1
- 胡麻油 大1
作り方
-
1
胡瓜は半分に切ってから薄くスライスする。
生姜は千切りにする。 - 2 胡麻油を熱して生姜を軽く炒める。
- 3 胡瓜を入れ、調味料を加えて水分が無くなるまで良く炒めたら白胡麻を加えて全体に絡めたら出来上がりです♪
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が沢山採れるので胡瓜料理を色々作っています。
おいしくなるコツ
胡瓜はなるべく薄く切って下さいね♪サラダ油で炒めるとさっぱりした仕上がりになります(*^_^*)生姜たっぷりなので 辛いのが苦手な方は量を調節して下さい。
- レシピID:1610004715
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiegon7772013/08/22 14:04初生じゃないきゅうり♪ごま油とごま、生姜が効いて美味しかったです^^炒めるのありだね〜。おご馳走さまでした(*^^*)
-
ぺてぃ08122013/07/29 16:52薄く切ったつもりが、もっと薄くて良かったみたいですね。大好きな生姜や胡麻で美味しかったです^^毎度ながら箸が進みますね。私が作ったのは変な色!お醤油の違いかな?
-
miketa2013/07/25 21:40胡瓜の佃煮は初めてでしたがとても美味しかったです♪こちらもお弁当に入れても良さそうですね(^-^*)アイデアレシピをありがとうございました。ご馳走さまでした♪
-
ひろみちゃん80212013/07/22 08:37胡麻油、生姜、白胡麻の上に、醤油砂糖で、パクパク食べられる甘辛い、おいしさになりました。生でしか食べていなかったキュウリ料理に嬉しいレシピです。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
じぇりねこ 2013.07.29 06:26
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^_^*)後ほどお伺いします♪
-
ひろみちゃん8021 2013.07.27 20:29
こんばんは(^^♪ 明日28日、ブログで紹介させて頂きます。御訪問頂ければ、嬉しいです。