ポリ袋で簡単 胡瓜の浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
胡瓜を洗って8~10mmの輪切りにする。
生姜は千切りにする。 -
2
小さめのポリ袋に胡瓜と生姜を入れ、鷹の爪はキッチンバサミで切って入れ、調味を加える。
写真の匙は小の半分2.5のサイズです♪ -
3
全体に塩が回る様にモミモミして冷蔵庫で休ませる。
1時間位から食べれますが、2~3時間置くともっと美味しいです♪
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が沢山摂れるので作りました。
おいしくなるコツ
塩とほんだしの分量は写真を見て加減して下さいね♪ 辛いのがお好きな方は唐辛子を増やして下さい(*^_^*)
- レシピID:1610004670
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ひろみちゃん80212015/08/04 14:04とても おいしく 頂きました。生の生姜がなかったので、粉生姜を使いました。御馳走様でした。
-
まめもにお2014/01/06 14:57こんにちわ♪ポリ袋で簡単がいいですね☆
生姜と鷹の爪でピリリとして、美味しかったです (^_^)
箸休めにピッタリの味でした☆
ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/ -
sin7sin66942013/12/13 20:43簡単なのに辛旨でした。ごちそうさまでした。
-
miketa2013/10/28 14:52こんにちは♪ビニール袋一つで簡単に、本だしが効いた美味しい浅漬けが出来、とても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 18:13
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
じぇりねこ 2013.07.29 06:26
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^_^*)後ほどお伺いします♪
-
ひろみちゃん8021 2013.07.27 20:28
こんばんは(^^♪ 明日28日、ブログで紹介させて頂きます。御訪問頂ければ、嬉しいです。
食事支度の一番最初に作って最後に食卓に♪
しっかりつけたい時は朝にでも作っておくと便利です。