簡単 玉ねぎと大葉のさっぱり甘酢サラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ(大) 1個
- 大葉 5枚
- レタス(外側サイズ・大き目) 1枚
- 塩揉み用塩 小1
- ☆ 酢 大1
- ☆醤油 大1
- ☆ 胡麻油 大1
- ☆ 砂糖 大1/2
- ☆ 白ごま 小1
- 仕上げ用白ごま 適量
作り方
-
1
玉ねぎを薄く切る(スライスする)。
お塩を振りかけ玉ねぎを塩揉みし、流水で揉みながら塩気を洗い流す。 - 2 しっかり水気を取っておく。
- 3 千切りにした大葉を合わせる。
- 4 ☆の材料を和えて、小さく千切ったレタスを敷いて盛付け白ごまを掛けるとると出来上がりです♪
きっかけ
自宅の家庭菜園で大葉が取れたので玉ねぎをサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの塩揉みをしっかり揉んで塩を洗い流して下さい♪ 調味料は汁が出るので食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1610004659
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎサラダ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ボンド子2016/05/04 14:45とっても美味しかったです(o´艸`)
-
颯湖2015/06/12 16:20甘酢の味付けが絶妙ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
コバルト41052013/08/09 17:25こんにちは。
ゴマ油と甘酢が良く合ってさっぱりとしてとても美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
ひろみちゃん80212013/08/02 23:06紫玉ねぎを使いました。中華風で、さっぱりして、大葉入りがおいしかったです。ごちそうさまでした。
甘味を抑えた甘酢に胡麻油を入れてチョッと中華風にしました♪簡単!さっぱりのサラダです(^O^)